つる兵衛のつる兵衛うどん

b0011185_16534910.jpg
打ちたて、茹でたてをモットーに、昼時は伊勢崎、玉村界隈の働き盛りの男衆の胃袋を満足させてくれるお店です。
店名を冠した看板メニュー、「つる兵衛うどん」は豚ばら肉、油揚げ、椎茸、葱がたくさん入った熱々の汁椀に、
モチモチのうどんをつけて食べる「武蔵野うどん」のスタイル。
b0011185_16541059.jpg写真はもちろん(笑)大盛りですが、普通でも十分「盛り」が良く、たっぷり付いてくる茗荷、生姜、葱の薬味も嬉しい限りです。
付け合せには各種天ぷらを。
かき揚、ちくわ天、ごぼう、にんじんなど、どれもひとつ¥50とこれまた嬉しい価格。
そして最後は「そば湯」ならぬ「ゆで汁」で締めの一杯。
旨みの凝縮されたつけ汁を割って、最後の一滴まで胃袋に収めて帰ることができます。
十二分に満たされたお腹のせいで午後の業務に差し支えることもしばしばですけど・・・。^^

つる兵衛 日曜定休
[PR]
by sanzokuame | 2005-10-20 16:53 | 食してナンボ


<< シェリエのホワイトバウムクーヘン たかべんのだるま弁当 >>