一昨日~昨日と、お盆休み前の週末を使いファミリーキャンプに。
選んだ場所は「近い」「涼しい」「景色の良い高原」「星が綺麗」の条件で北軽井沢に決定。
峰の茶屋から羽根尾に抜けるR146沿いは標高1200mの冷涼な気候に恵まれ、日本有数のキャンプ場銀座でもあります。
予約は2、3日前、荷造りは当日の朝、食材も行く道すがら&現地調達、メニューは買いながらその場で考えるという、まさに「行き当たりばっ旅」な流れが最近の「うち流」です。
昔は普段作ったことも無いレシピにチャレンジして、前日から食材を仕込み、現地ではツーバーナーを駆使したりやたら時間をかけて何品も作ったりしてましたが、年々原点回帰というか、シンプル化(またの名を手抜き)の一途を辿っています。
定番は、食材と調味料をぶち込んで、火にかけておけば、あとは鍋が勝手に作ってくれる煮込み料理。
コトコト煮込むには伝統的日本のストーブ、七輪がベスト。ちなみにこれは既に10年選手の名器です。(¥1980 ^^;)
そして、そこにかける鍋だけはル・クルーゼなぞを惜しげもなく。
ココット・ロンドに続き、今年格安で購入した
ココット・オーバルも七輪デビューとあいなりました。
日仏友好的コラボレーション、なかなかお洒落でしょ。^^