今回のランチ、サラダに使ったトマトがこちら。
我が藤岡の
とまとやさんのものを
奥多野の店長から分けていただいたものです。
「甘しずく」は、2008年に品種登録された群馬生まれのトマト界のニューフェイス。
その特長は・・・
1.既存品種と比較して糖度が2度程度高い。
2.適度な酸味があり、糖と酸のバランスがよい。
3.果皮色は濃赤、果形はやや腰高、果肉は硬く、果実重は80g程度である。
4.普通栽培で、水切り栽培トマト並の高糖度なトマト生産が可能である。
5.12月~6月収穫の作型に適している。
(
群馬県HPより転載)
実際にいただいてみると、上記1~3はまさにその通り。
甘いだけでなく、太陽の味もしっかり味わえる真っ赤なトマト。
イチオシは、冷たい水でキーンと冷やしものを丸ごとガブリ!
あー、また食べたくなってきた。^^