オヤジの休日 in 青梅雨の信濃路 ~ 涙なくして語れない大王わさび農場 ~

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「るんびに」から安曇野を横断して真東に位置する大王わさび農場へ。
本日のランチは、ここの「本わさび丼」と決めてのことです。
雨のわさび農場をぐるっとひと回りして、いざ「本わさび丼」!
とその前に、ここはわさび漬けの手作り体験ができることでも知られています。
オヤジツアーならぬ“るるぶ的女子会旅行”の様相を呈してきましたが、せっかくですのでレッツトライです。
お母さん方と一緒に、店員さんの紙芝居的レクチャーに従って20分ほど。
わさびを切って、叩いて、酒粕と混ぜて、出来上がったら化粧箱に入れて。
わさび漬けひとつ作るのに、これほど個性が出るものかと、なかなか楽しい体験でした。
そして場内のレストランで、今度こそ、いざ「本わさび丼」!
わさびの茎と芋の甘酢漬の入ったご飯に、たっぷりのおかかと薬味。
仕上げに本わさびを擂っていただく一杯なのですが・・・
ついつい欲張って一本全部擂ってしまうのが人情。
もれなくツーン!と涙チョチョ切れる一撃を喰らうことになります。
そして、るるぶな旅は続く・・・



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by sanzokuame | 2011-06-06 17:48 | 食してナンボ


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