列島あちこち 食べるぞ!B級グルメ 群馬県編スタート!

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知る人ぞ知る日本経済新聞電子版のコラム「列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ(食べB)」。
全国の食文化について都道府県別にディープに紹介するユニークなコラムですが、先日ついに群馬県編がスタートしました。
筆者は『全日本「食の方言」地図』(日本経済新聞社)で知られる日本経済新聞特別編集委員の野瀬泰申氏。
読者からメール投稿された「○○にはこういう食べ物がある」「○○ではこういう食べ方をする」という情報を紹介しながら綴っていく読者参加型コラムです。
これまでに青森、鳥取、千葉、高知、福島、富山、長崎、静岡、兵庫が登場し、10県目となるのが我が群馬県になります。

群馬の食と言えば・・・

「焼きまんじゅう」や「いせさきもんじゃ」に代表される粉モン文化。
「味噌パン」や「焼きまんじゅう」に見られる味噌文化。
うどんにパスタにラーメンにやきそば・・・と、独自の進化を遂げる麺類文化。
名産は嬬恋キャベツ、下仁田ネギ、こんにゃく、豚肉、梅・・・

これら以外にも知られざる群馬の「食の方言」がきっとあることでしょう。
そんなディープな群馬の食文化を、皆さんもぜひ投稿してみてはいかがでしょうか?
私?もちろん食(B級に限る^^)に関しては一家言ありますので投稿しますよ。

列島あちこち 食べるぞ! B級グルメ(食べB)
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by sanzokuame | 2011-06-01 23:16 | 食してナンボ


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