今年になって知りました・・・
それはさておき。
休日にポッカリ時間が空くと、無性に焼きたくなるのがパンケーキ。
ホットケーキミックスに卵と多めの牛乳を入れて、ゆるゆるの生地にして。
決してフワフワなど目指さず、あくまでもペラペラに。
目標は「ますや食品のもちもちどら焼き」の薄さです。
ホットケーキミックス200gから直径10cmのものが15枚程度作れます。
一枚目より二枚目、二枚目より三枚目と、形と焼き色をスパイラルアップ目指して集中集中。
ひたすらにフライパンだけを見つめていると、不思議と心が落ち着いてきます。
ある意味、私のリフレッシュタイムかも知れません。
できあがったら、バターにマーマレードにクリームチーズにハチミツにetc・・・
珈琲と一緒にいろんな味を楽しんで、二度目のリフレッシュタイム。
・・・って、ひとりで15枚は食べませんよ。
食べませんからっ!