盛夏、それは新生姜の季節。
野菜使いの魔術師・田能久さんにかかればこんなスイーツに変身します。
前菜の
「完熟トマトとチーズのグラタン」、メインに選んだ「かじきマグロのムニエル」を堪能したあと、
テーブルに運ばれてきたのは、うっすらとピンクがかったこの
「新生姜のシャーベット」。
一年振りのご対面!・・・と思っていたのですが、
過去記事を見返したらそのときは「白桃のコンポート」
を選んでいたらしく(完全な記憶違い^^;)、今回が初体験となりました。
溶けないうちに、さっそくひと口。
「うん、生姜、生姜!」
まったくもって直球ど真ん中の生姜です。
マスターに「生姜生姜してますね」と言うと・・・「だって生姜だもん ^^」。
はい、おっしゃる通りでございます。 ^^
ジンジャーエールを飲んだ後のようなちょっとした辛味と爽快感。
折からの暑さもスッと引く、夏にもってこいのシャーベットです。
田能久