丁子堂の花びら餅

b0011185_22371838.jpg
初釜の菓子、花びら餅。
お茶のたしなみは全くありませんが、和菓子屋さんの幟に惹かれてしまいました。
丸く白い餅に紅の菱餅を重ね、白味噌餡と甘く煮たゴボウを挟み半分に折り畳んだ個性的なお菓子。
その味は白味噌の塩梅がちょうど良く、上品な甘さ。
見た目にも正月らしい、おめでたい一品です。
どうせなら朱塗りの盆にでも載せて撮影しようかと思ったのですが、手元にあったアル物で代用。
それは・・・岩波新書の裏表紙!
どうです、なかなかの色合いでしょ?
いかに楽をして、それらしく撮るか。
私の得意技です。^^

丁子堂 房右衛門
[PR]
by sanzokuame | 2009-01-02 23:11 | ベツバラ


<< はっきり見えた筑波山 年賀状は今夜・・・ >>